Витаминный ликбез

Лекарства

Все мы знаем о том, что нужно регулярно «подкармливать» свой организм витаминами. Вот только обычно забываем, какие витамины в каких продуктах можно найти, не знаем, для чего тот или иной витамин нужен, и уж, конечно, не можем сказать, в каких количествах нужно его употреблять. Так сколько же витаминов нам нужно и в каких продуктах они содержатся? Сегодня мы начинаем рассказ об этом.

Витамин А (ретинол). Важен для нормального роста и физического развития организма, приспособления глаз к свету различной интенсивности. Дефицит витамина вызывает нарушения зрения, сухость глаз и слизистой оболочки.

Передозировка витамина А может вызвать серьезные побочные явления. Симптомы переизбытка ретинола в организме головные боли. тошнота, выпадение волос, шелушение кожи и даже кровоизлияния. Будущим мамам необходимо знать и о том, что избыток витамина А может пагубно сказаться на развитии плода. Предельно допустимой дозой для них являются 3000 мкг в день.

Особенно много витамина А в печени и молочных продуктах. Провитамин А каротиноиды встречается во многих растениях и прежде всего в моркови. Организм преобразовывает каротиноиды в витамин А.

Витамин С. Это всем известная аскорбиновая кислота. Дефицит витамина С приводит к цинге. При этом заболевании снижается работоспособность, наблюдаются кровоизлияния, расшатываются и выпадают зубы. Во времена, когда прогресс еще не научил людей, как длительно хранить продукты, цингой часто страдали моряки, которые в плавании неделями вынуждены были питаться сухим хлебом и солониной.

Некоторые исследователи полагают, что введение в организм большого количества аскорбиновой кислоты полезно для профилактики простуды. Но следует помнить, что сверхдозы витамина С могут привести к мочекаменной болезни, поскольку он активно стимулирует выделение камнеобразующих кислот щавелевой и мочевой. Впрочем, для передозировки требуется принимать не менее 10 граммов чистой аскорбиновой кислоты вдень, а даже в самых «витаминных» продуктах его количество измеряется в мкг. Так что тем, кто старается получать витамины за счет правильно сбалансированного питания, беспокоиться нечего. Да и тем, кто принимает витамины в таблетках или иных лекарственных формах, просто следует внимательно соблюдать дозировку. Содержится витамин С в овощах и фруктах.

Витамин D (эргокальциферол) играет важную роль при обмене кальция: регулирует всасывание кальция в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань. Недостаточное количество витамина D в организме приводит у детей к развитию рахита, а у взрослых иногда способствует остеопорозу (атрофии костей).

Очень большие дозы витамина D настолько повышают концентрацию кальция в крови, что это может служить причиной нарушений сердечного ритма. Также его передозировка может вызвать сонливость, запоры, потерю аппетита, повышенную жажду. Интенсивное выделение кальция может привести к образованию камней в почках. Так что препараты, содержащие дневную дозу витамина D более чем 225 мкг, должны продаваться и использоваться только по назначению врача.

Этот витамин синтезируется в организме человека при облучении солнцем (причем, для этого хватает ежедневной 15-минутной прогулки). Его можно найти также в пище животного происхождения, особенно в печени морской рыбы. Для маленьких детей в качестве профилактики его нередко добавляют в смеси для детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *