Терапия гепатита C у детей с онкозаболеваниями

Лечение

В последние годы благодаря применению современных технологий программного лечения увеличивается число детей, излеченных от злокачественных новообразований. Поэтому проблемы последствий химио — и лучевой терапии у этих детей становятся все более актуальными. В будущем именно они станут влиять на качество жизни пациентов, приводя к инвалидизации и другим тяжелым последствиям вплоть до летальных исходов. Одной из таких проблем являются вирусные гепатиты.

Специальные исследования показали: 75-80% детей, получивших лечение по поводу онкологических заболеваний, инфицированы вирусами гепатита. Особо важным оказалось, что у этих пациентов высокая частота микст-инфекции (два, три и даже четыре вируса).

Обследование детей с уже излеченными злокачественными новообразованиями также выявило высокую частоту инфицирования вирусами гепатита — порядка 70%. Инфицированы не только пациенты с гемобластозами, у которых, соответственно, высокая трансфузионная нагрузка, но и больные с солидными опухолями, у которых трансфузионная нагрузка не так высока. Причины заражения самые разнообразные: уже названная трансфузионная нагрузка, частые парентеральные манипуляции, диагностические исследования (пункции, биопсии и т.д.), а также повреждения и нарушения целостности кожи, причем все это на фоне иммуносупрессии и иммунодепрессии вследствие химиотерапии и онкогематологического заболевания.

При лечении вирусных гепатитов у детей со злокачественными новообразованиями врачи сталкиваются с рядом трудностей. Состояние иммунодепрессии, возникающее при химиотерапии, чрезвычайно осложняет ситуацию. Кроме того, побочные эффекты противовирусной терапии не позволяют проводить лечение на фоне интенсивной химиотерапии. Поэтому в настоящее время стандартом является лечение вирусных гепатитов после ее отмены. Главная задача противовирусной терапии — предупредить развитие столь грозных осложнений, как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Имеется опыт применения Интрона А в лечении хронического вирусного гепатита В, С, микст-инфекции у детей со злокачественными новообразованиями. Результаты показывают: у 30% больных хроническим ГС имеется стабильный положительный ответ с элиминацией вируса в течение длительного времени. При микст-инфекции требуется использование нескольких противовирусных препаратов.

Последние исследования относятся к противовирусному препарату из группы синтетических нуклеозидов Ребетолу (рибавирин), который пациенты получают в сочетании с Интроном А. По данным литературы, такая схема лечения позволяет достигнуть стойкого положительного ответа у большего числа больных хроническим ГС. Что касается детей, то здесь окончательные выводы делать еще рано.

Последние сведения о том, что в практику российского здравоохранения скоро войдет Пег-Интрон (пегилированный интерферон а-2b), который вводится один раз в неделю, представляют большой интерес для специалистов, занимающихся лечением вирусных гепатитов. Схема введения очень удобна, количество и частота побочных эффектов при этом не увеличиваются, а напротив, даже имеют тенденцию к уменьшению.

Известно, сколь велика роль диагностической службы в организации медицинской помощи больным вирусными гепатитами.

Иммуноферментный анализ имеет большое значение для назначения адекватной терапии маленьким пациентам с онкозаболеваниями, но особую актуальность в данном случае приобретает проведение ПЦР-диагностики. Это связано с тем, что у данного контингента детей отсутствует нормальная антительная реакция на инфицирование вирусом гепатита.

Все онкологические больные получают инвалидность, поэтому лечение вирусного гепатита в амбулаторных условиях им проводится бесплатно. В Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включены противовирусные препараты, а именно интерферон а, который применяется и для лечения хронического ГС. Лечение длительное, требует больших затрат со стороны государства, а в ряде случаев и со стороны родителей. Поэтому вопросы лекарственного обеспечения больных вирусными гепатитами, хроническим ГС в частности, должны решаться на государственном уровне.

Комбинированная терапия Интрон А +Ребетол эффективна у больных с рецидивом после интерферонотерапии: наблюдается почти 10-кратное увеличение устойчивого ответа по сравнению с повторной монотерапией интерфероном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *