Пути заражения гепатитом С

Болезни

В мире насчитывается несколько сотен миллионов носителей вируса гепатита С. По крайней мере 80% из них могут считаться больными гепатитом С.

По данным Центра по контролю и профилактике болезней (США), около 4 млн. американцев инфицированы вирусом гепатита С.

В связи с отсутствием вакцины против гепатита С (ГС) противовирусная терапия рассматривается на сегодняшний день как метод предупреждения распространения этого заболевания.

Для острого ГС  характерно, что чаще всего он протекает с минимальной клинической симптоматикой и, естественно, не попадает в поле зрения врачей. В то же время, к несчастью, острому ГС свойственна совершенно необычная частота хронизации, огромная хрониогенная потенция.

За тихий, но коварный нрав ГС называют ласковым убийцей. У 56% больных острым ГС, протекающим с желтухой, и 80% без желтухи развиваются хронические формы. А что такое больные с хроническим гепатитом С? В дальнейшем по крайней мере у 10-20% из них формируется цирроз печени, а потом из этого числа у 3-8% — первичная гепатоцеллюлярная карцинома, то есть первичный рак печени.

Использование одноразового инструментария привело к значительному уменьшению риска инфицирования в медицинских учреждениях. Значительная масса больных, у которых сегодня регистрируют ГС, — это больные, заразившиеся при внутривенном введении наркотических препаратов. Естественные пути передачи HCV (от матери к ребенку, половой), конечно, существуют, но они очень малоактивны. Установлено, что перинатальная передача HCV осуществляется по крайней мере в 3, 5 раза, а половая — в 7-8 раз реже, чем вируса гепатита В (HBV).

Выделяя группы высокого риска инфицирования HCV, мы прежде всего называем наркоманов, использующих парентеральный путь введения наркотических веществ. Другую группу составляют медицинские работники, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют частые «кровяные контакты». Высокому риску заражения также подвергаются пациенты отделений гемодиализа.

Характерная деталь: если у пациентов, находящихся на гемодиализе в течение одного года, антитела к вирусу ГС определяют в 17, 4% случаев, то у пациентов с пятилетним «стажем» — в 40, 6% (увеличение почти в 3 раза). В отдельную группу выделяют больных кожно-венерическими заболеваниями и с онкогематологической патологией. Если обобщить, группы высокого риска заражения вирусом ГС составляют лица, имеющие большую парентеральную нагрузку. Знание этих групп, обследование лиц, их составляющих, обеспечивают своевременное выявление и лечение тех, кто инфицирован вирусом ГС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *