Почечная колика: диагностика

Болезни Здоровье Лечение

Почечная колика (ПК) считается симптомом мочекаменной болезни. В руководствах по внутренним болезням очень детально описываются клиника ПК и ее диагностика, которая основывается только на субъективных клинических симптомах и лабораторных данных, причем лабораторные данные зачастую трактуются неправильно.

Считается, что патологические изменения в моче говорят в пользу ПК, в то время как при ПК моча должна быть абсолютно нормальной. Почечная колика это острая и полная обструкция мочеточника, поэтому моча на анализ идет из контрлатеральной здоровой почки. Острая обструкция мочеточника наблюдается не только при мочекаменной болезни. Мочеточник может быть обтурирован сгустком крови (при опухоли почки), сгустком гноя (при пиелонефрите), казеозными массами (при туберкулезе почки), тканевым детритом и кусочками ткани почки (при некрозе сосочков почки), мягким сгустком мочевых солей и т.д. ПК может наблюдаться также при сдавлении мочеточника в тазу опухолями, кистами и воспалительными инфильтратами женских гениталий.

При ПК наблюдаются очень сильные боли в пояснице, которые могут иррадиировать в живот (у детей до 10-12 лет боли не в пояснице, а в животе). Существует опасность спутать ПК с острым животом, тем более что при ней наблюдается парез кишечника. Для точной дифференциальной диагностики часто используют новокаиновые блокады паранефральную и семенного канатика или круглой связки матки по Лорин-Эпштейну. Считается, что после этих блокад боли при ПК снимаются, а при остром животе ослабевают. Однако и при почечной колике, и при остром животе только несколько уменьшается интенсивность боли вследствие обезболивающего действия новокаина. Причем уменьшение интенсивности этих болей непродолжительно (1-1, 5 часа). Боли при ПК ликвидируются лишь после ликвидации обструкции мочеточника. Они также стихают и в случаях, когда колика длится более двух недель (больные принимают наркотические препараты), и блокированная почка перестает функционировать.

До сих пор многие врачи устанавливают диагноз лишь на основании клинической картины и лабораторных данных, не пользуясь никакой диагностической аппаратурой. Но клиника и лабораторные данные позволяют только определить, в каком органе локализуется патологический очаг.

Для того чтобы точно диагностировать ПК, нужно четко представлять патогенез развития этого синдрома. Вследствие острой и полной обструкции мочеточника внутрилоханочное давление начинает повышаться. Почка продолжает функционировать и выделять мочу в чашечки и лоханку, но оттока мочи в мочевой пузырь нет. Все это ведет к резкому повышению внутрилоханочного давления. Высокое внутри-лоханочное давление и вызывает синдром, который называется почечной коликой. Таким образом, точная диагностика почечной колики возможна лишь с помощью измерения внутрилоханочного давления. В норме оно составляет от 0 до 15 см вод. ст., а при почечной колике может достигать 100 и даже 150 см. При таком высоком давлении моча из чашечек и лоханки начинает поступать через синус (ворота) почки в забрюшинную паранефральную клетчатку, что и вызывает парез кишечника. При очень высоком внутрилоханочном давлении возникают лоханочно-почечные и лоханочно-венозные рефлюксы, и моча поступает в кровь. Это объясняет такие симптомы почечной колики, как лейкоцитоз, озноб, повышение температуры тела, ускорение СОЭ и повышение в крови остаточного азота и мочевины.

Если на высоте почечной колики ввести мочеточниковый катетер в лоханку, по нему начнет выделяться моча. Если моча из лоханки выделяется под напором, сильной струей и боли сразу же исчезают, парез кишечника ликвидируется, значит, у больного была почечная колика, которая диагностирована и купирована катетеризацией мочеточника. Если из мочеточникового катетера моча отделяется редкими каплями и боли не проходят, то давление в лоханке нормальное, т.е. боли не являются следствием ПК, и нужно искать другую их причину. К такой диагностике урологи прибегают обычно при сочетании почечной колики с атакой острого пиелонефрита. Катетеризация мочеточника и лоханки почки снимает и ПК, и атаку острого пиелонефрита. Катетеризация лоханки всегда выполняется при двусторонней ПК или колике при наличии единственной почки. В этих случаях непременно наблюдается постренальная (субренальная) анурия, которая снимается катетеризацией мочеточника и лоханки.

Можно совершенно точно диагностировать почечную колику и без катетеризации лоханки, по косвенным признакам высокого давления в ней, вследствие обструкции мочеточника. Если больного подвергнуть ультразвуковому обследованию, то на стороне колики будет определяться расширение лоханки, а иногда и чашечек почки. Если лоханки с обеих сторон одинаковые и нерасширенные, то ПК нет. Расширение лоханки при почечной колике определяется всегда при сравнении с контрлатеральной лоханкой.

ПК можно диагностировать и с помощью изотопной ренографии. На стороне колики будет обструктивная кривая ренограммы, показывающая, что изотоп медленно поступает в почку и не выводится из нее. Сосудистый сегмент кривой ренограммы при колике обычно нормальный, секреторный сегмент затянут по времени и более пологий, а экскреторный совсем отсутствует.

Еще один метод диагностики экскреторная урография. На высоте колики контрастное вещество из-за высокого внутрилоханочного давления в блокированную почку не поступает. И на урограммах, сделанных через 7-15 минут после внутривенного введения контрастного вещества, оно в почке не определяется. Через 30-60 минут на урограммах определяется нефрограмма (контрастное вещество только в паренхиме почки). На снимках через 2-6 часов иногда можно увидеть контрастное вещество в лоханке и даже в мочеточнике до уровня места обструкции. Почка, которая снижает свою функцию из-за обструкции мочеточника, называется немой. Немая почка, в отличие от нефункционирующей, восстанавливает свою функцию сразу же после ликвидации обструкции мочеточника.

Наконец, ПК можно диагностировать с помощью хромоцистоскопии. Внутривенно вводится индигокармин или метиленовая синька, а в мочевой пузырь вводится цистоскоп. Из устья мочеточника здоровой почки синяя моча начинает выделяться через 3-5 минут струйками с интервалом 1, 5-2 минуты. На стороне ПК из устья мочеточника моча не выделяется. Но если имеется удвоение мочеточников, нужно контролировать три или четыре устья мочеточников. При неполном удвоении мочеточника и наличии обструкции одного из ипсилатеральных мочеточников выше места их слияния краска может выделяться из устья и при ПК из-за обструкции в одном из ипсилатеральных мочеточников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *