Пищевая аллергия у детей

Болезни Здоровье Лечение

Безусловно, самая легкая «добыча» для пищевой аллергии дети. Причем, чем младше ребенок, тем больше шансов, что какие-то продукты окажут на него «другое действие». И особенно уязвимы те малыши, которых рано отняли от материнской груди или с самого рождения вскармливали искусственными смесями.

Чаще всего детский организм неадекватно реагирует на коровье молоко. В этом во многих отношениях замечательном продукте содержится полтора-два десятка белков, способных вызывать аллергические реакции. Разумеется, если организм «не приемлет» молоко в чистом виде, ему может не понравиться и та пища, в процессе приготовления которой молоко использовалось при условии, что белки-аллергены «перешли» в состав нового продукта целости и сохранности. В общем, специалисты считают: чем дольше ребенок будет питаться материнским молоком и чем позже попробует молоко коровье, тем вероятность развития аллергии меньше.

На второй позиции в «рейтинге пищевых аллергий» куриные яйца. Особенно та их часть, что именуется белком. Опять же не переносят этот продукт чаще всего детишки. И нередко непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Также очень часто у детей развивается аллергия на рыбу, точнее на рыбьи белки, которые при кулинарной обработке прекрасно сохраняются. Причем, если с возрастом чувствительность к молоку и яйцам у человека может уменьшиться, то возникшая раз аллергия на рыбу, как правило, остается на всю жизнь.

Создается впечатление, что самые аллергенные продукты животного происхождения? Так и растения в деле провоцирования неадекватных реакций весьма и весьма преуспели. Даже такой продукт первейшей необходимости, как хлеб, с этой точки небезупречен. Случаи, когда аллергическая реакция возникает на белки, содержащиеся в пшенице и ржи, не так уж редки.

Или вот другая злаковая культура ячмень. В нем содержится белок глютен, который также нередко выступает в качестве аллергена. Кстати, он может здорово испортить настроение не только подверженным аллергии любителям кашек или ячменных лепешек, но и поклонникам пива. Без чего не бывает этого поистине народного напитка? Правильно, без солода. А солод, как известно, получают из ячменя. Понятно, что для детишек эта проблема неактуальна. Но ведь не факт, что проявившаяся в детстве аллергическая настроенность организма со временем уменьшится. А во-вторых, «другое действие» продукты могут начать оказывать на человека и во вполне зрелом возрасте. Взрослый, конечно, менее уязвим, чем ребенок, однако зарекаться от этой беды как от сумы да от тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *