Выяснено, что одним из этиологических факторов мочекаменной болезни является высокое содержание минеральных солей в питьевой воде. Причем спектральный анализ мочевого камня показывает, что он состоит из тех же солей, что содержатся в питьевой воде.
Этиология
Мочевые камни образуются не в паренхиме. почки, а в мочевых путях: чашечках, лоханке, мочевом пузыре. В мочеточниках и в уретре камни обычно не образуются, а попадают в них из почки или из мочевого пузыря. И только в случаях дивертикулов мочеточника или уретры камни могут появляться в этих дивертикулах вследствие застоя в них мочи. Таким образом, застой мочи, обструкция мочевых путей это второй этиологический фактор мочекаменной болезни. Но мочевые камни могут образовываться и при мягкой питьевой воде, и при отсутствии обструкции мочевых путей.
Невозможно перечислить все причины обструкции мочевых путей. Это и их аномалии, и различные гинекологические заболевания, и беременность. Обструкцию мочевых путей вызывают не только урологические и гинекологические заболевания, но и болезни, травмы спинного мозга, при которых наступает нарушение функции мочевого пузыря (его атония). Это ведет к пузырно-мочеточниковым рефлюксам и динамической обструкции мочеточников. При болезнях и травмах спинного мозга мочевые камни образуются в чашечках, в лоханках почек и мочевого пузыря.
К мочекаменной болезни ведет авитаминоз или гиповитаминоз А. Известно также, что местная инфекция мочевых путей и общие инфекционные заболевания осложняются мочекаменной болезнью.
Причиной мочекаменной болезни могут быть травмы и заболевания костей (опухоли, остеомиелит, туберкулез и др.). При деструкции костной ткани минеральные соли костей выводятся с мочой, что приводит к образованию мочевых камней.
Различные инородные тела в мочевых путях всегда ведут к образованию мочевых камней. Пример нити (лигатуры) после урологических и гинекологических операций.
Клиника
Клинические симптомы мочекаменной болезни зависят от локализации камня в мочевых путях, но при любой локализации камня могут наблюдаться боли в пояснице или животе (у детей) и патологические изменения в моче (пиурия, гематурия и др.). Если мочевой камень локализуется в чашечке, то боли возникают только тогда, когда камень перекроет шейку почечной чашечки, что вызовет повышение внутричашечного давления. При ликвидации обструкции шейки почечной чашечки боли моментально стихают.
Если камень находится в лоханке почки и нет обструкции пиелоуретерального сегмента, то никаких болей нет. Но когда лоханочный камень закрывает пиелоуретеральный сегмент, сразу возникают боли в пояснице, а у детей в животе. Обструкция пиелоуретерального сегмента ведет к повышению внутрилоханочного давления, что и вызывает боли. Если мочевой камень локализуется в мочеточнике и обтурирует его, возникают очень сильные боли в пояснице и животе, которые именуются почечной коликой. При почечной колике иногда наблюдается вздутие живота (парез кишечника).
Это объясняется тем, что под влиянием высокого внутри-лоханочного давления моча из почки через синусы просачивается в забрюшинную клетчатку и вызывает мочевой ретро-перитонит. Наличие мочи в забрюшинной клетчатке и является причиной пареза кишечника. Почечную колику очень важно дифференцировать от острого живота и кишечной непроходимости.
Осложнения
Мочевые камни всегда, рано или поздно, вызывают многочисленные осложнения пиелонефрит, цистит, гидронефроз, уретерогидронефроз, почечную недостаточность и др.
Пиелонефрит при мочекаменной болезни обычно хронический, но при обструкции мочеточника камнем может возникнуть атака острого пиелонефрита в виде апостематозного пиелонефрита, карбункула почки, некроза почечных сосочков и абсцесса почки. Гнойные формы пиелонефрита иногда приводят к паранефриту и гнойному ретроперитониту. Забрюшинный гнойник может вскрыться в брюшную полость, что вызовет тяжелый гнойный перитонит. Паранефральный гнойник может вскрыться в тонкий или толстый кишечник, из-за чего образуются почечно-тонкокишечные или почечно-толстокишечные свищи. Описаны случаи, когда мочевые камни вызывали пролежни стенки лоханки или мочеточника, которые осложнялись тяжелым гнойным ретроперитонитом (флегмона всей забрюшинной клетчатки).
Развитие и прогрессирование уретерогидронефроза или гидронефроза ведут к гибели паренхимы почки. В случаях двусторонних осложнений или если у больного одна почка, все вышеуказанные осложнения приводят к почечной недостаточности.