Митохондриальные заболевания

Болезни

Митохондриальные болезни — это относительно новое понятие) которое можно отнести к наиболее значимым достижениям современной медицинской науки. Огромная работа предшествовала тому, что среди ранее недифференцированных патологических состояний был идентифицирован новый класс митохондриальных заболеваний, обусловленных глубокими дефектами структуры и функции митохондрий и, как следствие, недостаточностью энергетической продукции клеток. Эти заболевания относятся к разряду наследственных и отличаются, как правило) прогрессирующим течением, тяжелыми проявлениями с поражением многих органов и систем.

Митохондрий — это внутриклеточные структуры, которые занимаются энергетическим обменом, то есть процессами запаса энергии и высвобождения ее для определенных нужд организма. Различные дефекты в энергетическом обмене являются причиной целого ряда патологических состояний, связанных в основном с нарушениями роста и развития как детей, так и взрослых. Существуют трудности выявления и дифференцирования биоэнергетических расстройств, обусловленные полиморфизмом и неспецифическим характером клинической симптоматики, а также другими патологическими состояниями, при которых дисфункция митохондрий имеет вторичный характер.

Митохондриальные заболевания имеют, как правило, прогрессирующее течение. Причем полное проявление специфического симптомокомплекса может произойти через определенное время после манифестации начальных признаков, что определяет трудности ранней диагностики.

С биохимической точки зрения митохондриальные болезни представляют неоднородную группу, в зависимости от первичных ферментных дефектов, лежащих в основе энергетических процессов.

Болезни митохондрий относятся к наследственным заболеваниям и характеризуются генетической гетерогенностью. Митохондриальный ген был открыт в 1963 году. Он представляет собой небольшую двунитчатую кольцевую ДНК, уникальность которой связана с особенностями ее передачи потомству исключительно от матери. Изучение генеалогических данных детей с митохондриальными энцефаломиопатиями позволило выявить в большинстве случаев наличие сходных патологических состояний у других членов семьи.

Несмотря на то, что митохондриальные заболевания отличаются исключительным клиническим разнообразием, наиболее значимой является большая группа митохондриальных энцефалопатий, миопатий и энцефаломиопатий.

Существуют отдельные нозологические формы, такие как синдром MERRF (миоклонус-эпилепсия с «рваными» красными волокнами) и синдром MELAS (митохондриальная энцефалопатия, лактат-ацидоз, инсультоподобные эпизоды). При митохондриальных болезнях поражаются практически все системы организма, поскольку энергетическая потребность присуща всем тканям. Однако в большей степени страдают те ткани, которые более энергозависимы. На первом месте стоит нервная система, поэтому развивается энцефалопатия или задержка развития в самом раннем возрасте. Может быть регресс психомоторного развития у детей старшего возраста и у взрослых.

Начальные симптомы митохондриальных болезней могут проявляться в различном возрасте начиная с периода новорожденности. Для этого периода характерны фатальная и доброкачественная формы младенческой миопатии, различные виды врожденного лактат-ацидоза. Спорадически встречается синдром Пирсона, клинические признаки которого — бледность, вялость, сонливость, гипопластическая анемия с нейтро — и тромбоцитопенией, диарея, стеаторея, отставание физического развития, нарушение функции поджелудочной железы. В данном случае требуются повторные заменные переливания крови.

В этом же возрасте могут отмечаться первые признаки болезней цикла Кребса, а также неонатальных форм системного карнитинового дефицита.

Врожденный лактат-ацидоз или фатальная младенческая миопатия проявляются в виде нейродистресс-синдрома, когда повышенная возбудимость сменяется угнетением функции центральной нервной системы вплоть до коматозного состояния. Отмечаются вялость, сонливость, расстройства дыхания (апноэ, ацидотическое дыхание), мышечная гипотония (синдром «вялого ребенка») или гипертония, анорексия, рвота, задержка развития. В некоторых случаях выявляются увеличение печени, гипертрофическая кардиомиопатия и признаки проксимальной тубулопатии (синдром де Тони — Дебре — Фанкони).

Следует учитывать, что у детей старшего возраста и взрослых митохондриальные нарушения могут проявляться изолированной симптоматикой со стороны какой-либо отдельной системы организма, но все-таки более характерно вовлечение в патологический процесс различных систем с полиморфизмом клинической картины.

Наиболее часто при заболеваниях, обусловленных недостаточностью энергетического обмена, страдает нервная система. При этом развивается энцефалопатия или отмечается задержка нервно-психического развития в самом раннем возрасте. Кроме того, может наблюдаться регресс психомоторного развития у детей старшего возраста и у взрослых.

Периферическая нервная система также довольно часто вовлекается в патологический процесс, проявляющийся в виде различных периферических нейропатии: нарушения функции глазодвигательного нерва, нарушения слуха (нейросенсорная тугоухость) и др. Вторым по частоте является поражение мышечной системы. Как правило, это миопатический синдром — резко выраженная слабость, мышечная гипотония, резко выраженная или патологическая утомляемость, когда при физиологической нагрузке у больных появляются головная боль, тошнота и рвота (вплоть до того, что ребенок по дороге в школу жалуется на тошноту и не переносит даже минимальных физических нагрузок).

Следующей по частоте идет патология сердечно-сосудистой системы. Выделяют различные формы поражения сердца — кардиомиопатии, а также нарушения проводимости сердца, вплоть до развития полного атриовентрикулярного блока.

Несколько реже в патологический процесс вовлекается зрение. При этом обычно встречаются пигментированный ретинит, атрофия зрительного нерва, катаракта. Нередко страдает и эндокринная система с развитием эндокринной недостаточности.

Довольно часто при митохондриальных заболеваниях различные биохимические расстройства определяются при обычном рутинном обследовании. Выявляется состояние гипогликемии, умеренная гипераммониемия. Характерно состояние ацидоза, особенно при обострении процесса, в некоторых случаях — кетоацидоза. Кроме того, у больных в крови обычно повышено содержание молочной и пировиноградной кислот, то есть возможно развитие лактат-ацидоза. Характерно, что степень лактат-ацидоза увеличивается при физической нагрузке, различных стрессовых ситуациях, при приеме пищи, богатой углеводами.

Однако подобные нарушения не являются специфическими для данного класса заболеваний, и для уточнения диагноза и выбора правильной терапевтической тактики требуется проведение специальных исследований, несомненно, гораздо более дорогостоящих. Дополнительные обследования могут выявлять повышение в крови уровня аммиака, изменение показателей перекисного окисления липидов.

При изучении состава аминокислот и органических кислот крови выявляются значительные нарушения.

Специальные энзимные исследования позволяют обнаружить снижение активности митохондриальных ферментов, выявить конкретные уровни метаболического дефекта и таким образом подтвердить митохондриальный генез заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *