Методы терапии вирусного гепатита C

Лечение

Широко известно, что клинической особенностью течения хронического гепатита С является высокая вероятность развития у больного цирроза печени и первичной гепатокарциномы. Если опираться на зарубежные исследования по так называемому естественному течению хронического ГС, то примерно у 40% больных в среднем примерно за 20 лет может сформироваться цирроз, а в последующем у трети из них — первичный рак печени. У остальных за тот же период наблюдения эти грозные осложнения не формируются. Причины таких различий в исходах хронического ГС требуют дальнейшего изучения.

Также есть смысл уточнить данные о частоте перехода острых форм ГС в хронические. По литературным данным, это происходит в 60-70% случаев. Так что никто не может умалить проблему HCV-инфекции, которая так часто порождает развитие хронических форм заболевания.

В основе современной терапии вирусных гепатитов лежит интерферонотерапия. Итак, интерфероны. Об их эффективности мы можем судить на основе как зарубежного, так и собственного, весьма значительного опыта. Интерфероны обладают противовирусной активностью, способствуют уменьшению темпов прогрессии гепатита и, следовательно, могут снизить риск развития цирроза печени и первичной гепатоклеточной карциномы. Никакие другие препараты пока не продемонстрировали на протяжении столь длительного времени сходную эффективность.

По данным международных исследований, комбинированная терапия Интрон А +Ребетол у ранее не леченных больных хроническим гепатитом С более эффективна, чем монотерапия интерфероном (устойчивый вирусологический ответ отмечается в 2 и более раз чаще).

Все ли больные острыми формами ГС нуждаются в специфической терапии, то есть лечении интерферонами. Да, безусловно. Если мы знаем, что у больного с очень большой долей вероятности разовьется хронический гепатит, необходимо помочь пациенту предупредить это состояние. Но все-таки опыт завершенных клинических испытаний, проведенных на большом числе больных с едиными подходами к обследованию и лечению, еще не достаточен. В каждом случае должен быть индивидуальный подход, и при выборе терапии должны учитываться самые различные факторы. Если имеется много факторов, указывающих на дальнейшее прогрессирование заболевания (предшествующие токсические поражения, ранее перенесенный гепатит В и пр.), таким больным, наверное, надо назначать специфическое лечение. Это даст возможность предупредить развитие хронического ГС.

За рубежом основные научные и практические работы, касающиеся ГС, сосредоточены на интерферонотерапии и на том, как увеличить ее действенность. Именно эти усилия имеют практический выход. Уже сейчас можно сказать, что большие перспективы у комбинированной терапии. У нас в стране прошел клинические испытания и зарегистрирован препарат Ребетол, который применяется в комбинации с Интроном А (рекомбинантный интерферон а-2b).

В таком сочетании Интрон А более эффективен, соответственно больные ГС обретают возможность получать более эффективную противовирусную терапию. На подходе интерфероны пролонгированного действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *