Лечение мочекаменной болезни

Лечение

Лекарственных препаратов, которые растворяли бы в организме мочевые камни, в настоящее время не существует. Большинство применяемых препаратов является спазмолитиками и способствует самостоятельному отхождению мелких камней по мочевым путям. Если почечная колика диагностирована и выявлен камень в мочеточнике, то весьма эффективно можно одновременно и купировать колику, и излечить больного от камня. Для этого на высоте колики нужно произвести дистанционное экстракорпоральное волновое камнедробление с помощью специального аппарата литотриптера. Камень, находящийся в мочеточнике, дробится на мелкие фрагменты, которые под напором струи мочи попадают в мочевой пузырь, так как давление мочи в лоханке и мочеточнике резко повышено. Довольно часто мелкие камни могут самостоятельно отходить во время почечной колики.

Если камень застрял в мочеточнике и моча протекает по мочеточнику мимо него, то почечной колики наблюдаться не будет. В таких случаях можно назначать спазмолитики и «водную нагрузку». Больной за 30 мин выпивает 1 л воды плюс инъекция спазмолитика и активная ходьба. Это способствует отхождению мелкого камня из мочеточника.

Камни чашечек или лоханки почки менее опасны, и если они сравнительно небольшие, то также могут подвергаться дистанционной волновой литотрипсии. Однако осколки этих камней попадают в мочеточник, и может возникнуть острая обструкция, которая потребует экстренных мер (повторное дробление осколков камней в мочеточнике, катетеризация мочеточника, нефростомия, уретеролито-томия). Поэтому волновая литотрипсия не должна выполняться амбулаторно. Камни чашечек и лоханки, которые не удается раздробить, подлежат хирургическому удалению. Выполняются операции пиелолито-томии, нефролито-томии. Почку, погибшую в результате мочекаменной болезни (гидронефроз, пионефроз), приходится удалять.

Большие коралловидные камни, когда камень заполняет лоханку, а его отростки все чашечки почки, невозможно раздробить. Во время хирургических операций такой камень очень трудно удалить полностью. Обычно в почке остаются осколки, и это ведет к так называемым ложным рецидивам мочевых камней. Если после операции вновь образуются камни, то это истинный рецидив. Значит, камнеобразовательный процесс продолжается. Двусторонние коралловидные камни очень тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению. Наступает смерть от почечной недостаточности.

Камни мочевого пузыря непосредственно жизни больных не угрожают, но вызывают мучительную дизурию. Иногда больные могут мочиться только лежа.

Эффективное лечение мочекаменной болезни возможно в урологических отделениях, оснащенных специальной аппаратурой (литотриптеры, инструменты для эндовезикального извлечения камней из мочеточников и др.).

Причинами смерти при мочекаменной болезни являются гнойные инфекционные осложнения (апостематоз, некроз почечных сосочков, карбункул, абсцесс почки, паранефрит, гнойный ретроперитонит) или почечная недостаточность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *