Когда организму еда не по вкусу

Здоровье

Человек не машина. Там все просто: заправили поехала. Нам же важен не только результат (то бишь возможность «ехать» дальше), но и сам процесс где, с кем, когда. Опять же к «топливу» у нас куда больше претензий: разнообразное подавай, вкусное, свежее и побольше, побольше… Соответственно и проблем на «продовольственной почве» у человека возникает немерено. И что характерно количество тех проблем с течением времени не уменьшается, напротив появляются все новые и новые.

Взять хотя бы пищевые аллергии. Это когда после вкушения каких-то блюд и напитков вместо чувства глубокого морального и физического удовлетворения одни мучения. И физические (нестерпимый зуд, например), и моральные от созерцания собственной, покрытой какой — нибудь мерзкой сыпью персоны. Так вот, количество людей, страдающих пищевыми аллергиями растет с каждым годом, и, по прогнозам специалистов, проблема эта будет оставаться крайне актуальной еще очень и очень долго.

Причин предостаточно. Тут и экологические беды: нашим организмам ведь не все равно, где коровка, давшая молоко, травку кушала и вблизи какого промышленного гиганта или оживленной автострады выросла аппетитная с виду морковка. Не все равно им также, почему колбаска такая розовая потому что свежая и мясная или потому что красителей и консервантов не пожалели. Да и сами-то организмы под воздействием неблагоприятных экологических факторов, от бесконтрольного приема всяческих лекарств, нерационального питания и вообще невоздержанного образа жизни тоже порядком изменились. Не так активно сопротивляются всякой «внешней агрессии». Бурно реагируют на те вещества, которые, по идее, должны принимать спокойно. Само слово «аллергия» ведь с греческого так и переводится «другое действие».

Сразу оговоримся: если продукт и способен вызывать у отдельных граждан аллергическую реакцию, это еще не значит, что он плохой и есть его не надо никому. Осторожнее к таким продуктам стоит относиться тем, у кого уже наблюдалась неадекватная реакция на что-либо, и можно вести речь об общей аллергической настроенности организма. Кроме того, подобная информация может сослужить хорошую службу, если симптомы пищевой аллергии проявились впервые и вы ломаете голову, что из съеденного тому виной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *