Клиника и распознавание мультиоргастичности у женщин

Болезни

Феномен мультиоргастичности, или многократное наступление оргазма у женщин (еще в периоде предварительных ласк) в клинической сексопатологии квалифицируется как синдром пара-центральных долек (СПЦД). На клиническом материале показано, что СПЦД может входить в разряд синдромов поражения различных составляющих копулятивного цикла: нейрогуморальной, психической и генитосегментарной.

Оргазм парциальный и хрупкий феномен в сексуальности женщины, в формировании которого ведущая роль принадлежит психологическому компоненту. Оргазм у женщин подвержен тормозящим воздействиям в большей мере, чем у мужчин. Наступление его возможно только при определенной психо-эмоциональной настроенности, а при самых незначительных негативных факторах легко тормозится даже у женщин мультиоргастичных. По разным данным, мультиоргастичность встречается в широких пределах: от 2, 4 проц. до 14 проц.

Клиника

Для клинической картины СПЦД типичны в детском, препубертатном или пубертатном периодах энурез и поллакиурия (учащенные императивные позывы к мочеиспусканию), выявление ранней сексопатологической симптоматики (первый оргазм наступает на несколько лет раньше, чем следует по конституциональным параметрам, и с самого начала половой жизни достигается 100-проц. оргастичность с отсутствием феномена аноргастической атаксии даже при повторных половых актах с короткими интервалами между ними).

В клинической картине СПЦД оргазм наступает на несколько лет раньше, чем следует по конституциональным параметрам, и почти с самого начала регулярных половых отношений проявляется мультиоргастичность.

Клинически проявившийся СПЦД в любой его форме не подвергается «маскировке» и даже при камуфлированных сексопатологических синдромах рано или поздно проявляет себя, выступая в манифестирующе-доминирующей роли в иерархических структурах других сексопатологических синдромов.

Сексологическое обследование показывает, что при слабой половой конституции, нарушении эндокринного обеспечения организма, а точнее, при ярко выраженной эндокринопатии, синдроме Штейна Левенталя, астено-вегетативном синдроме пациентки испытывают мультиоргастичность. Неврологическое обследование подтверждает диагностику СПЦД.

В некоторых клинических случаях СПЦД стимулировал наступление месячных и эротическое либидо, так как сомато-биологическое развитие идет «вразрез» с индексами половой конституции. Индексы половой конституции могут носить «расплывчатый» характер, и коэффициент уровня сексуальности (Кс) больше 1 позволяет думать о наличии СПЦД.

Выделяют два клинических варианта мультиоргастичности:

1) СПЦД;

2) психо-эмоциональная мультиоргастичность.

Выделение этих вариантов мультиоргастичности важно не только в клинико-диагностическом, но и в дифференцированно-терапевтическом планах. Женщины с психо-эмоциональной мультиоргастичностью зачастую не обращаются за помощью к сексопатологу. При психо-эмоциональной мультиоргастичности женщины испытывают многократные оргазмы при особой психологической настроенности или же при физической близости с определенным контингентом мужчин. В этом случае основные усилия врача должны быть направлены на психотерапевтическую коррекцию сексуальной дисгармонии супружеской пары.

Выделяются также первичная и вторичная мультиоргастичность. Следует отметить, что выделение первичных и вторичных форм мультиоргастичности чисто условное и служит только для правильного и целенаправленного сбора сексологического анамнеза. Первичная мультиоргастичность появляется с первых дней супружеской жизни и характерна для СПЦД.

Вторичная мультиоргастичность формируется в супружестве через несколько (2-3 и более) лет у женщин с сильной средней или сильной половой конституцией и партнером, с которым имеется психосексуальная адаптация. Следует отметить, что по мере продолжительности половой жизни процент аноргазмии резко снижается. А если учесть, что у женщин с сильной средней или сильной половой конституцией при регулярных сексуальных отношениях оргазм усиливается как в экстенсивном, так и интенсивном отношении, и еще вплетает в оргастической процесс несколько локальных оргазмов, то вполне вероятно, увеличивается и частота коитальных оргазмов.

При СПЦД больные обращаются за помощью в тех случаях, когда они «не добирают» нужного им количества оргазмов или в случае развития у них нимфоманического синдрома.

Исходя из этого, в плане клиническом и дифференцированно-терапевтическом, выделяется три степени СПЦД:

СПЦД 1 степени во время интимной близости происходит до 5 острых нервных разрядок (оргазмов). Женщины только обращаются к сексопатологу за консультацией, феномен псевдооргастичности у них возникает в редких случаях.

СПЦД II степени во время интимной близости происходит до 10 оргазмов. Пациентки высказывают жалобы на тянущие, ноющие боли внизу живота, внутренний дискомфорт, обиду на себя и на партнера после интимной близости, если не наступает необходимого количества испытанных оргазмов. Лечебно-реабилитационные мероприятия состоят из психотерапевтической коррекции супружеской дисгармонии, элиминации невротической симптоматики.

СПЦД III степени во время интимной близости женщины испытывают до 15 оргазмов. Жалобы те же, что и при СПЦД II степени с присоединением острых психо-эмоциональных нарушений. Такие больные нуждаются в психотерапевтической коррекции и фармакотерапевтических мероприятиях.

При клиническом течении выделяется 2 формы СПЦД.

1. Стертая, латентная форма. У больных этой формой СПЦД, кроме инверсии рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, при неврологическом исследовании патологической симптоматики обнаружить не удается.

2. Истинная форма. При этой форме СПЦД в анамнезе у больных энурез, при неврологическом обследовании наблюдается избирательное вовлечение пирамидной иннервации дистальных отделов ног в форме инверсий рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, клонусов стоп, симптомов Бабинского и Россолимо и их аналогов, избирательное снижение подошвенных рефлексов, симптомы орального автоматизма.

СПЦД 1 степени в основном относится к средней или латентной форме СПЦД. Оргазм может тормозиться при незначительных неприятностях и неурядицах.

СПЦД II степени и СПЦД III степени относятся к истинной форме СПЦД. Различные отрицательного плана психо-эмоциональные факторы не влияют на наступление оргазма у данной категории больных.

СПЦД также может протекать на фоне обширных спаечных процессов в органах малого таза.

Мультиоргастичность редко протекает как отдельно взятый сексологический моносимптом .У такой категории женщин наблюдается вегето-сосудистая лабильность, психоэмоциональные и нейроэндокринные нарушения, гипоталамическая стигматизация. Оргазмы могут протекать с вегетативным патологическим компонентом, дистимическим синдромом, протопатическим эффектом после испытанных оргазмов. Иногда маскируется и даже может сочетаться с нимфоманическим синдромом (парциальным или стационарным).

В литературе описаны случаи, когда при СПЦД женщины испытывали многократную оргастичность при вагинизме, коитоалгии, отрицательной установке на сексуального партнера. У девушек наблюдались сексуальные «таламические бури»: неудержимое половое влечение с немедленной его реализацией с многократными оргазмами, «недобирание» количества оргазмов для полного полового удовлетворения и последующая физическая сексуальная фрустрация при них. Симптоматика вкладывается в синдромы поражения двух составляющих копулятивного цикла: психической и генитосегментарной.

При усугублении гипоталамического синдрома или факторов, неблагоприятно влияющих на диэнцефальную область, при СПЦД начинает «выпячиваться» мультиоргастическая псевдооргастичность, доминирующей симптоматикой которой является переход от менее частых оргастических разрядок до более частых, вплоть до status orgasmicus.

О вовлечении в патологический процесс зоны парацентральных долек говорят инверсия рефлексогенных зон ахилловых сухожилий, положительный рефлекс Маринеску -Радовичи, хоботковый рефлекс, клонус обеих стоп, указание на энурез до 9 лет. Также возникают сексологические рефлексы, которые в норме практически не встречаются. Отсюда следует, что клиническая картина СПЦД укладывается во врожденный характер генеза патологического процесса.

СПЦД зачастую «маскирует» задержку полового созревания, т.е. наступает камуфлированный сексопатологический феномен, когда при сочетании двух патологических синдромов и их взаимодействии течение копулятивного цикла не выходит за рамки нормативного. Так, например, задержка полового созревания или дисгармония приводят к аноргазмии или же низкому проценту оргастичности, но, провзаимодействовав с СПЦД, задержка полового созревания «маскируется» и женщина получает оргазмы при каждом половом акте или же возникает СПЦД в той или иной степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *