Как французы побеждают холестерин

Здоровье

Связь повышенного содержания холестерина в крови с процессами возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний американцы доказали своим грандиозным исследованием в городе Фрамингам штата Массачусетс, начатым в 1949 году. Практически состояние здоровья всего населения города изучали в течение длительного периода. Окончательные результаты были опубликованы 30 лет назад и потрясли даже не столько научный мир, сколько широкую публику.

Началась повальная эпидемия вегетарианства и похудания. Подбавили масла в огонь страховые компании. Они использовали достижения современной науки в целях, как это у них принято, обогащения. Просто-напросто стоимость страхового полиса выросла пропорционально показателю БМИ (Body Mass Index) и количеству холестерина в крови. Так вся Америка побежала трусцой от яичницы с беконом, доброго стакана виски с сигаретой навстречу здоровому образу жизни, который, как выясняется, стоит в несколько раз дешевле.

Французы пошли другим путем. Может быть, потому, что у них существует система социального страхования для всех граждан республики вне зависимости от их веса, состояния сосудов и вредных привычек. Вообще пытаться заставить французов отказаться от своей кухни, известной жирными масляно-сметанными соусами, занятие бесперспективное. Спорт постепенно внедряется в массы, но местное население отличается консерватизмом, а мощного экономического рычага, как у американских страховых компаний, здесь нет. Приходится с каждым жителем благословенной республики работать индивидуально. С этой целью при крупных больницах организованы центры профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Париже такой центр находится в больнице Питье-Сальпетриер. Он работает по принципу однодневного стационара, рассчитан всего на шесть коек. В нем заняты один врач-эндокринолог, медицинская сестра, сестра-диетолог и санитарка. Всем поступающим пациентам проводятся:

  • общий анализ крови, анализ на холестерин (общий и фракции) и триглицериды, гликемию, урикемию, креатинин и электролиты, гормоны щитовидной железы;
  • анализ мочи общий и биохимический;
  • мониторинг давления и частоты сердечных сокращений в течение 1 часа;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • анкета питания.

Госпитализация длится с 8 часов утра до 5 5.30 вечера. С 9 часов утра пациенты проходят осмотр эндокринолога. При необходимости он назначает дополнительные обследования рентгенографию, ультразвуковое исследование щитовидной железы и т.д. Вместе с пациентом он заполняет анкету питания. Данные закладываются в компьютер. Подсчитывается идеальный вес пациента в зависимости от его роста, веса, возраста и пола, необходимое количество калорий. Диетолог старается подобрать каждому индивидуальную диету.

Во время пребывания в стационаре предусмотрено двухразовое питание завтрак после окончания всех анализов, которые делаются натощак, и обед из трех блюд -закуска, второе и десерт, который запивается обычно водой. После обеда сестра-диетолог читает пациентам лекцию о холестерине и здоровом образе жизни. Кстати сказать, эта сестра высококвалифицированный специалист. В медицинское училище (три года обучения) принимают только бакалавров при огромном конкурсе. После окончания училища диетологи проходят также специализацию в течение одного года. Лекции всегда очень содержательные, пациенты самых различных культурных уровней остаются довольны.

Ведем здоровый образ жизни

К 3 часам дня результаты всех тестов уже готовы. Эндокринолог анализирует их и пишет свое заключение и рекомендации. В 4 часа, когда заканчиваются лекции и занятия, врач выдает пациентам выписки и, при необходимости, рецепты, дает индивидуальные советы и отвечает на вопросы. Такой стандартный день стоит весьма недешево, но из своего кармана пациент не платит ни копейки. Система французского социального страхования дама обычно крайне скупая в данном случае раскошеливается без звука, полагая, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний дело явно менее дорогостоящее, чем их лечение.

Направляют в Центр атеросклероза врачи самых различных специальностей в случаях:

  • если при двукратном систематическом обследовании выявлены повышенные цифры холестерина;
  • при любой симптоматике, которая может быть связана с заболеваниями сердца и сосудов (загрудинные боли, перемежающаяся хромота);
  • при обнаружении гиперхолестеринемии у родственников;
  • при подозрении на гипертоническую болезнь;
  • в обязательном порядке при уже поставленном диагнозе сердечнососудистого заболевания.

Гинекологи перед тем как выписать противозачаточное средство или гормональный препарат для смягчения симптоматики, связанной с климаксом, должны делать анализ на холестерин. Во Франции пациента, которому предстоит хирургическое вмешательство под общей анестезией, анестезиолог обязан осматривать дважды за некоторое время до операции и непосредственно перед ней. В перечень обязательных тестов входит также и анализ на холестеринемию. При ежегодном систематическом обследовании больных диабетом и гипотиреозом также необходимы данные об обмене липидов.

Специалисты Центра профилактики атеросклероза, несмотря на давление фармакологических лабораторий, уже получающих и стремящихся отхватить еще больше прибылей от противохолестериновых препаратов, не спешат прописывать лекарства. При обнаружении гиперхолестеринемии сначала разрабатывают для пациента диету, которой он мог бы без напряжения придерживаться в течение всей жизни, направляют на так называемые консультации «антитабак», где пульмонологи вместе с психологами помогают пациентам бросить курить.

Только в том случае, если диета и спорт не дают возможность снизить холестерин в крови, назначают лекарственные средства. В настоящее время применяют три группы препаратов: холестирамин, статины и фибраты. Холестирамин назначают в случае обнаружения наследственной гиперхолестеринемии у детей, а также в сочетании со статинами (синергизм) и фибратами (кумулятивный эффект). Фибраты показали свою эффективность при смешанных формах нарушения липидного обмена (повышение холестерина и триглицеридов), а также при непереносимости статинов.

Эти последние во Франции переживают настоящий бум. Препараты весьма действенны, но не лишены побочных эффектов. Два раза в год пациентам, принимающим статины, необходимо исследовать функцию печени и состояние мышц с помощью анализа цитофосфокиназы даже при отсутствии жалоб. При увеличении трансаминаз и цитофосфокиназы в два раза и при появлении выраженной мышечной слабости статины следует отменить.

Специалисты центра больницы Питье-Сальпетриер считают, что понижение холестерина на 1 проц. снижает риск заболеваемости коронарной недостаточностью на 2 проц. Тот факт, что почти все пациенты, постоянно окруженные вниманием диетологов, эндокринологов и других суровых «белых халатов», бросают пить и курить, начинают заниматься спортом и следить за своим весом, приводит к снижению риска заболеваемости гипертонической болезнью, диабетом, артеритом и многими другими «ресурсоемкими» патологиями. Таким образом, при относительно небольших затратах Центр профилактики атеросклероза приносит социальному страхованию Франции, а значит и государству, несомненную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *