Из истории изучения детского бронхита

Болезни

Бронхиты всегда были весьма распространенной болезнью детского возраста. Другое дело, что они почти никогда не были в центре пристального внимания ученых. Последних занимали большие нозологические формы ревматизм, туберкулез, метаболические, генные болезни. Бронхиты же долго оставались уделом практических врачей. Достаточно сказать, что первая и пока единственная монография, посвященная бронхитам у детей, вышла в 1978 г. Одно время бронхиты как диагноз почти полностью были вытеснены с титульных листов историй болезни пневмониями.

В конце XX столетия бронхиты в патологии детей наконец заняли свое истинное статистическое и клиническое место. Интересно посмотреть, какие формы этой болезни различали врачи последние сто с небольшим лет.

J.Steiner выделял острый катар бронхов (катаральный бронхит), который мог быть как первичным, так и вторичным. Принцип, по которому проводилось такое разделение острых бронхитов, сохранился до сих пор и выделяет хронический бронхит. О нем J.Steiner писал так: «Острый катар бронхов легко переходит в хронический у золотушных и рахитичных детей… Хронический катар бронхов осложнялся бронхоэктазией, бронхопневмонией и bronchopthisis».

Если первые две из трех болезней знакомы современному педиатру, то относительно третьей процитируем автора: «У некоторых детей (больных бронхитом) уже с первых недель или месяцев жизни после рождения появляется в высшей степени упорный распространенный катар дыхательных путей, длящийся целые годы с появляющимися обострениями. Такие дети дышат по большей части тяжело, у них слышны громкое клокотание и хрипы, и появляются, особенно в ночное время, сильные приступы кашля, подобные тому, как при коклюше, оканчивающиеся рвотою клочковатыми слизистыми массами». Эта ярко описанная картина весьма напоминает картину муковисцидоза.

И еще доктор J.Steiner выделял Bronchitis sicca. Это «редко встречающееся особенное состояние слизистой оболочки бронхов, бывающее у детей в возрасте 1 — 4 лет, при котором мелкие бронхи находятся в состоянии сильной гиперемии, без всякого отделения секрета или содержат незначительные следы его. Следствия этой интересной болезни эмфизема, спадение легочных пузырьков и казеозное перерождение бронхиальных желез, далее серозный выпот в мозгу, а также общее исхудание и анемия». Нетрудно догадаться, что описанный врачом конца XIX столетия бронхит представлял собой бронхогенное осложнение туберкулезного бронхоаденита.

Через двадцать лет после J.Steiner наш великий соотечественник Н.Филатов выделяет следующие формы «катара дыхательных ветвей»: острый идиопатический (т.е. первичный, «неспимпоматический»), хронический и капиллярный бронхиты. По первым двум мнение Филатова совпадает с таковым J.Steiner. А капиллярный бронхит это новая форма болезни, которую педиатры России и Европы стали выделять в конце XIX начале XX века. Вот выдержки из подробно описанной клинической картины этого бронхита: свистящее дыхание из-за сужения мелких бронхов, тяжелая одышка, процесс всегда двусторонний и имеет разлитой характер, втяжение уступчивых мест грудной клетки. «Капиллярный бронхит принадлежит к числу весьма опасных болезней детского возраста, сопровождается симптомами отравления организма углекислотой, встречается преимущественно у маленьких детей до 2-летнего возраста». И поразительное замечание патриарха отечественной педиатрии: «Некоторое сходство с капиллярным бронхитом представляют приступы бронхиальной астмы»! Нетрудно догадаться, что капиллярный бронхит Филатова не что иное, как бронхиолит, который современные педиатры относят к обструктивным формам болезней органов дыхания, как и бронхиальную астму.

В начале века австрийские педиатры назовут капиллярный бронхит вполне современным и понятным нам термином «бронхиолит». Они же вводят в клинический обиход педиатра и термин «астматический бронхит».

Нельзя не процитировать E.Feer по одному до сих пор не утратившему актуальности поводу: «В патологоанатомическом отношении разница между капиллярным бронхитом и лобулярной пневмонией очень резка, хотя клинически не всегда ясна». Таким образом, в начале века педиатры не отождествляли бронхиолит (капиллярный бронхит) с мелкоочаговой пневмонией, как со второй половины века и до недавнего времени это делали их коллеги.

Еще по одному параметру бронхиолит отличается от так называемой мелкоочаговой пневмонии. Последняя никогда не отличалась большой тяжестью. О бронхиолите же E.Feer пишет: «Равномерное распределение процесса (в капиллярных бронхах) мы находили только в случаях, которые быстро заканчиваются смертью». Бронхиолит и теперь считается весьма серьезным заболеванием, которое может иметь летальный исход.

В первой четверти XX столетия отечественные педиатры выделяют две формы бронхита Bronchitis acuta и Bronchitis chronica. Как понимали хронический бронхит, ставший в последние десятилетия предметом дискуссии между отечественными педиатрами, наши предшественники?

…Наблюдается у детей предрасположенных, истощенных, с плохим тонусом, плохо развитой грудной клеткой, мало податливой, находящейся в экспираторном положении. Часто такие дети склонны к сыпям, хроническим запорам, имеют пастозный habitus. Благоприятствуют развитию хронического бронхита наличие хронического воспалительного процесса в носоглотке, хронической интоксикации, пороков сердца, затрудняющих кровообращение в малом кругу, неблагоприятные гигиенические условия жизни. После кори, коклюша часто остаются хронические бронхиты».

Чем примечательно это описание с позиций сегодняшнего учения о бронхитах у детей? Первое: эти «хронические бронхиты» вряд ли можно отнести к первичным, к хроническим бронхитам sui generis. Второе: хронические бронхолегочные процессы после кори и коклюша вследствие более легкого их течения, чем в начале века, стали наблюдаться значительно реже, хотя полностью не исключены.

М.Маслов приводит весьма любопытное мнение другого крупного отечественного педиатра А. Киселя: «Все хронические бронхиты — туберкулезного происхождения и могут приводить к бронхоэктазии».

Что нового внесли педиатры последней четверти XX столетия в учение о бронхитах у детей?

Нельзя сказать, что определенной преемственности не было. В «Руководстве по пульмонологии детского возраста» под ред. Ю.Домбровской появляется такая клиническая форма, как «аденосинусобронхит». Введением этой нозологической формы в клинический обиход как раз и выражалась преемственность взгляда педиатров в начале века и наших современников на возможную связь заболеваний носоглотки с болезнью бронхов. Правда, дальнейшими исследованиями отечественных педиатров эта связь подтверждена не была, и термин «аденосинусобронхит» представляется нам иллюстрацией того, как ошибочное мнение предшественников продолжает удерживаться в головах последующих поколений, лишь облекаясь в новую словесную форму. С другой стороны, в цитируемом руководстве, кстати первом в отечественной педиатрической литературе, подвергается сомнению правомерность «существования» бронхиолита: «не все клиницисты считают его отдельной клинической формой респираторных заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *