Интерферонная терапия вируса гепатита С

Лечение

Инфекция HCV по сравнению с заболеваниями, вызванными другими вирусами гепатита, особенно трудно и несвоевременно распознается. Это обусловлено преобладанием безжелтушной формы острого ГС (75% случаев) и длительным латентным течением хронического заболевания печени (клинически выраженная болезнь лишь у 29% больных).

В основе вирусных заболеваний печени репликация вируса не только в печени, но и вне ее, а также индуцированные вирусом иммунные реакции. Они свойственны хроническому ГС и усугубляют трудности диагностики этого заболевания. После длительного латентного периода дебют хронического заболевания печени нередко представлен внепеченочными синдромами, маскирующими печеночные признаки. При этом часты ошибочные диагнозы (ревматоидный артрит, миокардит, хронический гломерулонефрит и др.), которые еще в большей степени затрудняют распознавание HCV-инфекции и отдаляют адекватное лечение. Среди внепеченочных проявлений HCV-инфекции наиболее часты васкулиты различной локализации, в основе которых смешанная криоглобулинемия; поражение кожи, щитовидной железы; «сухой» синдром (синдром Шегрена). Нередко развиваются злокачественные лимфопролиферативные заболевания.

Отсутствие своевременной терапии приводит к неуклонному прогрессированию болезни с трансформацией хронического гепатита в цирроз и значительным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Последняя в 3 раза чаще выявляется у больных с HCV-инфекцией по сравнению с инфицированными вирусом гепатита В.

При наличии репликации HCV достижение ремиссии заболевания и уменьшение риска развития опухоли возможно лишь с помощью противовирусной терапии, основу которой на протяжении многих лет составляют препараты интерферона а. Из них предпочтителен рекомбинантный интерферон а-2b. В отличие от других рекомбинантных препаратов он не вызывает выработку антител к интерферону, нейтрализующих эффект. Основная цель терапии — получение стойкого ответа, предусматривающего нормальный уровень аминотрасфераз и отсутствие признаков репликации HCV не менее чем через 6 месяцев после прекращения лечения.

Длительно существующий режим введения интерферона а — 3 млн. ME 3 раза в неделю на протяжении 12 месяцев — приводит к стойкому ответу не более чем у 20% больных. В основе низкой эффективности вышеуказанной схемы — большая скорость репродукции HCV и уникальная генетическая гетерогенность вируса, диктующие принципиально новые подходы к терапии хронического ГС, позволяющие вдвое улучшить результаты лечения. Таким подходом является ежедневный режим введения высоких доз ИнтронаА (5-6-10 млн. ME), особенно в первые 2-4 недели лечения, и комбинация этого препарата с аналогом нуклеозидов — Ребетолом. «Высокодозное» начало позволяет уже к концу первого месяца подавить репликацию HCV (получить отрицательный результат HCV RNA в сыворотке крови). Далее можно снизить дозу интерферона до 3 млн. ME ежедневно сроком до 6 месяцев; при сохраняющемся отрицательном результате HCV-RNA в следующие 6 месяцев возможно введение 3 млн. ME Интрона А 3 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *