Инфекции, вызываемые Haemophilus influenzae

Болезни

Co времени открытия Р.Пфейффером в 1892 г. бактерии H.influenzae было установлено большое число заболеваний, вызываемых этим микроорганизмом. Спектр инфекционных поражений чрезвычайно широк. Практически нет органа или системы, которые не могли бы быть инфицированы H.influenzae.

Бактериология

Haemophilus influenzae (син.: bacillus Pfeiffer — папочка Пфейффера) относится к семейству Pasteurellaceae, роду Haemophilus, поскольку бактерии этого рода способны расти только на питательных средах с добавлением крови человека, кролика или голубя. Бактерия представляет собой очень мелкую палочку (0, 2-0, 3 г 0, 5-2, 0 мк), крайне полиморфную.

В зависимости от различий полисахаридной структуры капсул выделяют 6 серотипов капсулообразующих штаммов, обозначаемых как серотипы а, b, с, d, е, f. Наибольшее значение в патологии отводится серотипу b, как этиологическому агенту генерализованных форм заболеваний у детей раннего возраста. Принято выделять капсулированные штаммы, различающиеся по 6 серотипам, нетипируемые, а также бескапсульные штаммы.

Патогенное действие гемофильной бактерии обусловлено эндотоксином, который образуется при гибели ее в организме больного. Составной частью токсинов инвазивных серотипов является капсульный липополисахарид.

Патогенез

Входными воротами гемофильной инфекции являются верхние дыхательные пути, главным образом носоглотка. Вместе с тем, учитывая условно патогенный характер возбудителя и то, что он является одним из компонентов нормальной микрофлоры, определить конкретное место внедрения инфекции далеко не всегда представляется возможным.

Колонизация верхних дыхательных путей H.influenzae далеко не во всех случаях вызывает внедрение возбудителя в слизистую оболочку и развитие воспалительного процесса. Наиболее частой формой сосуществования является длительное персистирование микроорганизма на поверхности слизистых, вместе с секретами и экссудатом он способен пассивно перемещаться в прилегающие к носоглотке пространства. Провоцировать воспаление слизистых оболочек могут и другие вирусы и бактерии, обнаруживаемые одновременно с H.influenzae.

Преодолев барьер слизистой оболочки верхних дыхательных путей, возбудитель проникает в кровяное русло, где происходит его размножение с последующей бактериемией и поражением различных органов и систем. Патогенетические механизмы, лежащие в основе развития гемофильного менингита, до настоящего времени являются предметом дискуссий. Некоторые исследователи считают, что однократного проникновения микроорганизма в кровь достаточно для поражения мозговых оболочек у части высоко восприимчивых детей. Другие допускают развитие менингита по типу гиперергической реакции после первичной микробной сенсибилизации. В литературе обсуждается также возможность проникновения возбудителя непосредственно из носоглотки по лимфатическим путям, аналогично тому, как это было доказано для отдельных случаев менингококкового и пневмококкового менингита. Менингит обычно вызывают штаммы гемофильной палочки, которые уже циркулируют в очаге достаточно длительное время, в результате чего усиливаются их инвазивные свойства. С другой стороны, возможно повторное инфицирование ребенка одним и тем же штаммом, и при неполноценном иммунитете преодолевается гематоэнцефалический барьер.

Патогенетической особенностью генерализованных форм гемофильной инфекции является ее протекание по типу сепсиса с развитием инфекционно-токсического шока, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, полиорганных поражений. В генезе поражения надгортанника (эпиглотит) отдельные исследователи отводят ведущую роль гиперсенсибилизации, другие считают решающим для этой патологии генетическую предрасположенность. Аналогичным образом аллергические механизмы играют определенную роль и в нередком развитии при гемофильной инфекции артрита.

Перенесенная гемофильная инфекция оставляет после себя достаточно прочный иммунитет, в котором велико значение гуморальных факторов в виде антикапсульных и антибактерицидных антител. Вместе с тем перекрестный иммунитет по отношению к различным серотипам или к нетипируемым, а также бескапсульным микроорганизмам является непрочным, в связи с чем у переболевших Нib-инфекцией вполне возможно инфицирование бескапсульными типами, что в последнее время является характерным на фоне вакцинации против Hib.

Клиника

Длительность инкубационного периода при гемофильной инфекции неизвестна и, по-видимому, меняется в очень широких пределах. Хотя, по мнению отдельных исследователей, инкубация в среднем, как и при других острых респираторных инфекциях, составляет 2-4 дня, убедительных доказательств этому не приводится. Учитывая условно патогенный характер гемофильной инфекции, наличие определенного инкубационного периода кажется маловероятным, тем более что вторичные случаи в очагах удавалось выявить как через несколько дней после первого заболевания, так и спустя 1 — 2 месяца.

Обычно под гемофильной инфекцией понимают случаи таких инвазивных поражений, как целлюлит, эпиглотит, менингит, остеомиелит, пневмония и септический артрит, при которых наряду с гемофильным антигеном выделяется чистая культура H.influenzae из стерильных в норме жидкостей или в них же определяется грамнегативная бацилла, похожая на H.influenzae.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *