Чем опасен хламидиоз

Болезни

Ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев хламидийной инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, она по распространенности занимает второе место среди всех инфекций. Причем с возрастом число носителей хламидийной инфекции увеличивается. То, что сейчас у нас происходит рост числа больных, это еще не значит, что заболеваемость у нас настолько прогрессирует. Просто сейчас мы научились хламидиоз диагносцировать. Но проблема остается весьма актуальной и глобальной.

Очень долгое время считалось, что эта инфекция — удел урологов и гинекологов. Но эта проблема и интересы стали расширяться. В первую очередь, возбудитель может поражать бронхолегочную систему. Эта инфекция может стать причиной острых и хронических бронхитов, пневмоний, гайморитов, синуситов. Она значительно утяжеляет течение бронхиальной астмы. Было замечено, что терапия астмы при сочетанном проведении лечения хламидиоза дает более значимые результаты. При этом удлиняются периоды ремиссии и снижается тяжесть симптоматики в острый период.

Или, например такое генетическое заболевание, как муковисцидоз, при котором поражается дыхательная система. Давно известно, что в течении этого заболевания большую роль играет си-негнойная палочка. А исследования показали, что у шести процентов больных есть еще и хламидийная инфекция. Когда врачи начали лечение с учетом именно этой инфекции, то у пациентов состояние значительно улучшилось. Хламидии зачастую являются причиной развития конъюнктивита, могут поражать центральную нервную систему, вплоть до менингита и менингоэнцефалита. Ученые из Финляндии и Англии получили данные, что хламидии имеют прямое отношение к атеросклерозу, инфаркту миокарда и другим сердечным заболеваниям.

Например, после хирургического удаления атеросклеротических бляшек в них были обнаружены живые хламидии. Замечено, что комплексное лечение инфаркта и хламидийной инфекции приводит к лучшим результатам. Сказать, что хламидии вызывают инфаркт, нельзя, но то, что они могут утяжелять процесс, это несомненно.

Не всегда определенный возбудитель поражает определенный орган. Раньше считалось, что один из видов хламидии инфицирует только глаза, вызывая трахому. Сейчас доказано — этот же вид поражает и легкие, и урогенитальную систему. То есть, диапазон возможности инфицировать у хламидии очень высок.

Случаи, когда болезнь принимает манифестное течение, когда все симптомы четко проявляются, не так уж опасны. Но хламидии относятся к атипичным возбудителям. Они проникают и размножаются в клетках, находясь там длительное время. При этом полностью отсутствуют любые клинические проявления заболевания. Поэтому если в острый период под воздействием лекарственных препаратов наблюдается улучшение, оно может оказаться ложным. Иллюзия благополучия может сохраняться годами, и лишь потом возбудитель даст о себе знать. Кроме того, хламидии любят поражать макрофаги, так называемые клетки-санитары, ответственные за поглощение и переваривание чужеродных объектов, в том числе и микроорганизмов. Попадая в них, возбудитель лишает клетки крови своего защитного механизма и… использует их в дальнейшем в качестве транспортного средства. Так как макрофаги циркулируют по всему организму, а вместе с ними и хламидии. Таким образом они проникают в любые органы и поражают все новые и новые клетки. Кстати, размножаются хламидии очень быстро, процесс деления у них идет в течение трех суток.

Кроме того инфекция может передаваться внутриутробно. Мало того, она вполне может стать причиной различных аномалий развития плода. Или малыш родится с такими заболевания ми, как менингоэнцефалит, внутриутробная пневмония, синдром дыхательных расстройств, конъюнктивит и другими. Кроме того, хламидиоз — «виновник» половины случаев бесплодия и 80 процентов самопроизвольных выкидышей. Заражение происходит преимущественно во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути инфицированной матери. Доказано, что хламидии могут переходить от матери к ребенку через околоплодную жидкость и плаценту.

Не так давно гинекологами было доказано, что женщины, которые страдают урогенитальным хламидиозом, имеют сниженный уровень иммуноглобулина класса G, который является одним из факторов иммунной системы, своеобразным антителом и выполняет защитную функцию. Для ребенка в период внутриутробной жизни этот вид иммуноглобулинов имеет особое значение. Ибо он единственный из пяти классов глобулинов, который проходит через плаценту к ребенку и обеспечивает его защиту. Поэтому даже за счет того, что у новорожденного нарушен этот механизм защиты, вероятность заражения возрастает.

Диагностика

Определить наличие хламидийной инфекции можно только с помощью специальных методов диагностики: иммуноферментных, биохимических и генетических. Даже наиболее точный генетический анализ иногда дает искаженный результат. Поэтому обследование надо проходить комплексное, что в условиях обычной поликлиники сегодня сделать невозможно.

У детей и взрослых, при обследовании которых выявилась хламидийная инфекция, в большом проценте случаев отмечается дисбактериоз. Трудно сказать, что является первичным, а что вторичным. Хламидии ли «цветут» на фоне дисбактериоза или, наоборот, хламидийная инфекция вызывает развитие дисбактериоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *