Болезнь Бехтерева

Болезни

Причина воспалительных процессов в позвоночнике при болезни Бехтерева точно неизвестна. Установлено, однако, что очень большую роль играют наследственные факторы и повреждения в иммунной системе. Болезнь редкая, но все же ее можно предугадать, если молодой человек до 20 лет с весом ниже нормального, с бледным и усталым лицом упорно жалуется на боли в пояснице, продолжающиеся более месяца. Остеохондроз или грыжа диска — первое, что приходит на ум при таких жалобах. Однако анкилозирующий спондилоартрит имеет и свои особенности. Боли при болезни Бехтерева не связаны с травмой позвоночника или с врожденными аномалиями развития. Переохлаждение или подъем тяжестей могут лишь спровоцировать болезнь, разбудить тот процесс, который заложен в генах.

Боль в пояснице отдает в ягодицу или бедро, но никогда не спускается ниже колена и не охватывает всю ногу, как при остеохондрозе Боли могут носить летучий характер — сначала отдают в одну сторону, затем в другую, что называется «качающимся ишиасом». Отдых не приносит облегчения. По ночам, в покое, боли усиливаются, а при физической нагрузке, ходьбе, занятиях гимнастикой и физкультурой, наоборот, уменьшаются. Утром больным с анкилозирующим спондилоартритом особенно тяжело — возникает ощущение скованности позвоночника.

Заболевание течет годами, иногда затихая, иногда разгораясь вновь. Симптомы нарастают медленно, как бы незаметно, поэтому к врачу такие больные попадают уже в разгар болезни.

Простейшие функциональные тесты, которые легко проделать самостоятельно, буквально кричат о диагнозе.

Вот они: трудно, а подчас и невозможно при наклоне головы коснуться ухом плеча или подбородком грудной клетки. При наклоне вперед пальцы рук не достают до пола более 5 см, нелегко вращать туловищем в стороны.

При дыхании грудная клетка не увеличивается в объеме, и вздох получается неполноценным — такие больные дышат животом. В положении стоя спиной к стене, касаясь ее пятками, затылок больного отклоняется от стены на 15 см и более. Если захотелось обернуться и посмотреть назад, приходится поворачиваться всем туловищем.

Лечение длительное. Из лекарств предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным препаратам, чаще всего индометацину. Доза уточняется в каждом конкретном случае и варьируется от стадии и активности болезни. К гормональной терапии кортикостероидами следует прибегать лишь при тяжелых, быстропрогрессирующих формах. При невозможности ходить показано ортопедическое и хирургическое лечение.

Важно также изменить двигательный стереотип больного — научить его следить за осанкой, спать на жестком матрасе, лучше без подушки, подложив валик из простыни под поясницу.

Особое место занимает физкультура. Обязательны упражнения для мышц спины и костей глаза.

Больному рекомендуется! вести активный образ жизни: теннис, волейбол, плавание, избегая видов спорта и профессий, связанных с подъемом тяжестей. Если профессия сидячая, связана с канцелярской работой, компьютером, надо периодически вставать из-за стола, менять неблагоприятную для позвоночника вынужденную позу. Возникают определенные трудности при вождении автомобиля — сложно повернуть голову в сторону или назад.

Из физиопроцедур показан легкий массаж, бальнеотерапия, лечение на морских курортах и у целебных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *