Аллергены в нагрузку

Болезни Здоровье Профилактика

Бывает так, что аллергическую реакцию вызывают вещества (или существа) с помощью которых «сырой» продукт трансформируется в готовый. Впрочем, «аллергические добавки» могут присутствовать в пище и без всякого на то основания просто так, попали и все (съедобные растения и животные до того, как на столе оказаться, ведь не в стерильных условиях обитают).

Сначала о существах. Если, конечно, можно так назвать те микроскопические грибы, которые присутствуют во многих продуктах. Они разные. И нередко крайне полезные. Не будь этих грибов не поднималось бы тесто для выпечки хлеба, не пить нам кваса и пива, не едать гурманам сыров рокфор и камамбер. Но уж если отношения с той или иной «породой» грибов у человека не сложились, придется осторожно относиться ко множеству продуктов велика вероятность, что аллергическая реакция возникнет и на другие грибы. В «черный список» могут попасть и уже упомянутые камамбер с рокфором, и кефиры с йогуртами, и томатный соус, и сухофрукты, и хлеб со сдобными булочками, и квашеная капуста, пиво и пивные дрожжи, крекеры, квас, уксус, приправы и так далее.

Теперь о веществах. Тех, что придают продуктам яркий цвет, приятный запах, нужную консистенцию и позволяют храниться годами. Веществ этих используется великое множество поди угадай, какое именно организму не понравилось, если меню твое состоит в основном из продуктов подвергнутых «промышленному улучшению». Поэтому детям и людям взрослым, у которых уже отмечались аллергические реакции на что-либо, рекомендуют питаться продуктами натуральными, массированной обработке не подвергавшимися.

Впрочем, и самый натуральный с виду продукт может оказаться «с сюрпризом». Например, чтобы некоторые фрукты и овощи нормально доехали до северных краев, собирают их недозревшими, и дабы в пути не испортились, а, напротив, приобрели румяный, спелый вид, обрабатывают этиленом. Само собой, аллергически настроенный организм присутствие этого нефтепродукта не порадует. Так что имеет смысл заморские яблочки не просто споласкивать водой, а мыть щеточкой (и может быть, даже с мылом) или чистить, как картошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *